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豆まき(節分)の由来と豆知識

目次

2018年2月3日(土)は「節分」ですね。
豆まき(節分)は雑節(特別な暦日)の一つです。

さて、今回はこの豆まき(節分)の由来ちょっとした“豆”知識に関してご紹介しておきましょう。



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豆まき(節分)の由来


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今では節分といえば、春分の日の前日のことですが、もともとは、立春、立夏、立秋、立冬の前日、季節の分かれ目の日、すべてが節分でした。
春分の日の前日の節分の行事として、はずせないのが豆まきですね。

大豆を一升枡(いっしょうます)に入れて、神棚に供えてから、「福は内、鬼は外」と唱えながら、まきます。
昔は、豆をまくのは家主か年男(その年の干支圭れの男性)と決まっていました。

鬼は、目に見えない邪気や、病気、災害などの象徴…
立春を迎える前に、そんな邪気を家内から追い払うことで、新しい一年にいっそうの福を呼び込めるのです。

さて、そもそもなぜ、鬼に大豆をぶつけるのでしょうか?…
豆は「魔滅」に通じるので、災厄を祓う力があるのです。

昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天(びしゃもんてん)のお告げによって大豆を鬼の目に向かって投げつけたところ、見事、鬼を退治できたという話も残っています。

また、大豆は五穀の一つであることから、古くから生命力が宿るとされ、祭事や神事でも、お米に次いで使われてきた穀物です。
そして大事なのは、この豆まきの大豆には「炒り豆」を使うこと。
生の豆は、放つておくと芽が出てしまうため、縁起が悪いとされているのです。

また「炒る」は「射る」にもつながることから、魔を追い払う力が、より高まっていると考えられてきました。
市販されている豆まき用の豆は、ほとんどがすでに炒ってありますが、念のために確認しておきましょう。



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豆まき(節分)の豆知識


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お相撲さんが行事で豆まきをする理由

大相撲の力士や芸能人が豆をまくことから、よくテレビで紹介され、知られているのが千葉県成田市の成田山新勝寺の節分会。
お相撲さんは四股を踏みますが、四股は醜(しこ=鬼のこと)に通じることから、凶悪な鬼を踏みつけて鎮めると言われていて、縁起がよいとされています。
有名人は、運が強いことから、それにあやかろうということからきているのでしょう。

他にも、石原裕次郎の菩提寺(ぼだいじ)であることから石原軍団が豆をまく神奈川県の總持寺(そうじじ)、地元下町の有名人が豆をまく東京・浅草寺の節分会も人気ですね。
また、鬼のつく地名や姓の人や、鬼の字が入った神社では、「鬼は内」、全国でも珍しい鬼を祀る埼玉県嵐山町(らんざんまち)の鬼鎮神社(きじんじんじゃ)などでは、「鬼は外」ではなく、「福は内、悪は内、悪魔外」といって豆まきをするそう。

 

豆は何個食べるとよい?

豆まきをした後は、その豆を食べたくなるものですね。
豆は歳の数、あるいは歳の数プラス1個を食べると、一年間無病息災で過ごすことができるとされています。
歳の数だけ食べようにも、多すぎて食べられないという人は、「福茶」を飲むといいでしょう。

湯のみに豆3粒、梅干し1粒、塩昆布適量を入れて、熱いお湯を注げばできあがり。
これで、豆を食べたのと同じ御利益があるのだそうです

 

豆占(まめうらない)

また、節分には「豆占(まめうらない)」と呼ばれる占いをする風習もあります。
「豆占」は大豆を囲炉裏(いろり)に12粒(うるう年は13粒)並べて、焦げ具合でその年の吉凶や天候・作柄を占うというものです。
例えば、群馬県水上町では、火にかけて豆に火がついて赤くなったら「日照り」、黒く焦げたら「雨」、煙だけが出て焦げないと「風」というように占うそうです。



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