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食事は人の本能です。
食事をしない人はこの世にいません。
実はこの食事に関して、食へのこだわり、お酒の飲み方などに人の深層心理が隠されていたりするのです。
その一例をご紹介しましょう。
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「食」へのこだわりからどんな性格が見抜ける?
食や酒へのこだわり方もまた、性格の表われやすいところです。
つい熱くなり、意見が違う人と衝突したりします。
ラーメンを巡って下記のような会話が繰り広げられたとしましょう。
彼らは、どんな性格の人なのでしょうか?
◆主張するAさんタイプ
マスコミ情報をチェックし、話題になった店には必ず足を運ぶまめなタイプです。
行動力も判断力もあり、一目置かれる人物です。
ただ、他人がすることを何かと批判しがちで、必ずしも周囲から好かれる人ではありません。
◆強いこだわりを見せるBさんタイプ
「これだけは誰にも負けない」という趣味や特技を持っている人なのです。
のめり込みやすい性格なので、周りが見えなくなってしまったり、気持ちが空回りしてしまうケースも見受けられます。
気の合う相手とは長くつき合え、深い信頼関係も築けるでしょう。
◆耳を傾けるCさんタイプ
「どう思いますか?」などと話をふられると、自分が持っている情報を惜しみなく提供します。
おいしいものを食べるだけでなく、自分でも包丁を握る人が多く、自分の主張を通すことより周りの人がおいしいと感じることに喜びを覚えるタイプです。
周囲に細やかな気配りができる人ですが、やり過ぎてうっとうしがられることもあるので注意が必要です。
◆誰にでも賛成のDさんタイプ
おいしいというものなら何でも試してみたいこのタイプは、人間関係もスムーズで、精神的にも安定しています。
ただ八方美人な面があり、人の気持ちに上手に対応する一方で、関係を複雑にしてしまうこともあります。
たとえば、恋愛では異性からの求愛を無下に断ることができず、本命でない相手をその気にさせてしまうこともありそうですね。
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いつも自宅で「晩酌」するのはマイペースな人?
◆決まった店のカウンターで一人で飲む人
孤独なタイプかと思いきや、社交性も十分に持っている人…
人あたりが良く、隣の席の人とも上手に話を合わせることができます。
しかし、一方でストレスも感じており、嫌いな人とは関わりあいたくないと思っています。
◆女性がいる店で飲みたがる人
下心があるというより、世話好きでサービス精神旺盛なタイプでしょう。
女性のお世辞や社交辞令をサービスとわかっていても楽しめるのは、「ほめられ好き」の性格であるとともに、気持ちに余裕がある人といえるでしょう。
◆はしご酒をする人
基本的には寂しがり屋です。
単身赴任をしている人にはしご酒が多いのは、家に帰って一人になる寂しさを先延ばしするためです。
◆自宅で晩酌が多い人
上司や同僚から誘われても断る勇気がある人で、公私の区別をつけるタイプです。
付き合いが悪いと言われても気にしません。
そういう意味では、マイペースな性格と言えるでしょう。
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