ライフスタイル

節分に豆を食べるのは大晦日だった?!

雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと…
それこそ「節分(せつぶん・せちぶん)」です。

現在、每年2月3日の節分では、各地で煎った豆を巻いて鬼を払い、年の数と同じ(一部では年の数より一つ多い)数だけ豆粒を食べます。
なぜ、このようなことを節分に行う風習が生まれたのでしょうか?…

実は元々、この風習は大みそかに行うものであったのです。
それがなぜ節分に行うようになったのでしょうか?…

旧暦の1月1日は、太陽暦に換算するとほぼ2月4日にあたります。
2月4日が立春と呼ばれているのはそのためで、昔は春の始まりが一年の始まりだったのです。

立春の前夜、2月3日はかつての大みそかであり、暦が変わった今もその風習が受け継がれています。
では、なぜ大みそかに豆をまいていたのでしょうか?…

豆は魔滅に通じ、鬼など人を害する存在を払う力があるとされたことから、旧年の魔を払って新年を迎える意図がありました。
豆を煎らなければならないのは、豆や鬼が陰陽五行説の属性で金に相当するからです。
陰陽五行説では金は火に弱いため、鬼になぞらえた豆を火で煎って封じ込め、人が食べてしまうことで鬼を退治するのです。

年の数だけ豆を食べるというのは、昔の人の数え年では誕生日ではなく元旦に年を一つ増やしていたことに由来するとされます。
年の数だけ豆を食べ、一つ年齢を増やす儀式としたのです。



関連記事

  1. 「当然」「絶対」「要するに」「つまり」が口癖の人の心理や性格とは…
  2. キリストが日本 で暮らしていたという伝承がある?!
  3. 京都「東福寺」で行われる涅槃会(ねはんえ)
  4. イエスの教えとは?山上の垂訓で示された教えの真髄
  5. 実際のところオーラってあるの?ないの?
  6. 「絶対に」「要するに」が口癖の人の心理とは?
  7. 精神を強く持つことが最も大切な理由とは?!
  8. 厄年のお祓いを自分で行う方法とは?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ

妊活女子にやって欲しい3つのスピリチュアル習慣

妊活中の女性に効果的なスピリチュアル習慣というものがあります。子宝に恵まれて、元気な赤ちゃんを産…

ネット依存になっていませんか?ネット依存症の原因と対策

昨今、電車の中を見渡しても、ほとんどの人が携帯を見ています。電車に乗っている時前の列を見たら、座…

幸運な人生を送りたいなら考え方を変えるだけでOK?!

あなたはまだ起こってもいない未来について心配になったり、不安に思ったりしたことは…

ピンクや白の可愛い部屋で暮らす女はどんどん男が離れていくって本当?!

ピンクや白の可愛い部屋…自分の部屋を可愛らしいデザインにする女性は多いと思います。可愛い…

ぶりっ子の友達がうざい…そんな友達とうまくやっていく3つのスキルとは?

ぶりっ子の女友達…あなたの周りにいませんか?話し方が鼻につく、話しづらい、など様々な意見…

月別アーカイブ

2025年11月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Sponsored Links

おすすめ記事

  1. 「A型×乙女(おとめ)座」男性の取り扱い説明書
  2. 恋愛における「嫉妬」にはどんな心理が秘められているのか?
  3. 生年月日から占う「菊地凛子」と「染谷将太」の結婚と離婚
  4. 取引先との上手な付き合い方は譲れない一線を置くこと
  5. 心理学では無意識の「言い間違い」こそ本音だとされている?!
Sponsored Links
PAGE TOP